kino1994 (kino1994) wrote,
kino1994
kino1994

Category:

ЛОГАН

реж. Джеймс Мэнголд, 2017

Драматический роуд-муви, фантастический боевик

Вряд ли бы пошёл в кино на этот фильм, если бы его так красиво не посоветовал киноманам Антон Долин. Я не являюсь поклонником кинокомиксов Marvel, но я фанат хорошего и качественного кино. И скажу, что фильм получился захватывающим и как раз нетипичным в своей вселенной "Людей Икс" - учитывая то, что это первый фильм из франшизы, получивший рейтинг "R", ведь в "Логане" достаточно натуралистичной жестокости и насилия. А само насилие вполне обосновано и уместно, что редкость в современном кино. Можно вот вспомнить недавний недоэстетский боевик "Рейд 2", где кроваво-жестокие сцены кажутся занудными и неинтересными. Чего не скажешь про, например, фильмы гения американского постмодернизма Тарантино. Вот моментами и проскальзывают некие ассоциации с ним при просмотре "Логана", учитывая то, что фильм имеет в себе характерные черты вестерна, а для самого Квентина это один из любимейших жанров.

Сама рассказанная история тоже слабо вписывается в рамки комикса. История про одинокого человека, который находится в глубоком душевном кризисе и неожиданно, практически случайным образом встречает для себя родную душу (и в данном случае это - ребёнок), разумеется, не нова. Можно вспомнить "Алису в городах" Вендерса, "Леона" Бессона, "Центральный вокзал" Саллеса, короткометражку "Сейчас или никогда" Кристенсена... отличные примеры повествования подобных историй. И вот "Логан" вполне себе впишется в ряд перечисленных мною фильмов. Действительно качественный фильм с экзистенциальным посылом о тотальном и якобы безысходном одиночестве, снятый в жанре фантастического боевика.

Что касается части боевика, то здесь мы найдём приятные и тёплые аналогии, вспомнив второго "Терминатора" с подобной битвой "титанов", в которой победитель получит ценного ребёнка. А из недавних можно сравнить "Логана" с последним "Безумным Максом", где подобного рода гонка на спасение и выживание снята с не меньшим азартом.
Единственное, что плохо вписывается и не даёт назвать "Логан" "отличным", так это последние полчаса фильма, в которых подключили создатели детишек, подобных нашей маленькой героине, таким образом переключив сюжет из личной грустной драмы в более масштабную и излишне патетичную, что явно не в пользу действительно удивительному кинокомиксу.

Оценка – 7 (из 10)
Subscribe

  • 10 фильмов об Украине

    1. "Земля" (1930, СССР, реж. Олэксандр Довженко) 2. "Тени забытых предков" / Тіні забутих предків (1964, СССР, реж. Сергей…

  • 10 фильмов о России

    1. "Иван Грозный" (1944, СССР, реж. Сергей Эйзенштейн) 2. "Папа, умер Дед Мороз" (1991, Россия, реж. Евгений Юфит) 3.…

  • СОБЫТИЕ

    реж. Сергей Лозница, 2015 Документальная социальная драма с элементами иронии Лучшему кинодокументалисту современности достаточно всего лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments